Kultiviertes Fleisch: Eine kritische Betrachtung

Kultiviertes Fleisch

Kultiviertes Fleisch ist Fleisch, das aus tierischen Zellen im Labor gezüchtet wird, ohne dass dafür ein Tier getötet werden muss. Klingt das nicht nach einer tollen Idee? 😊

ethische Probleme

Leider ist die Herstellung von kultiviertem Fleisch nicht so einfach und nachhaltig, wie es auf den ersten Blick scheint. Es gibt einige ethische und ökologische Probleme, die man beachten muss, bevor man sich für diese Art von Fleisch entscheidet. Eines davon ist die Verwendung von fetalem Kälberserum (FKS) als Nährmedium für die Zellkulturen.

FKS ist Blutserum, das aus dem Blut ungeborener Kälber gewonnen wird, die bei der Schlachtung ihrer Muttertiere aus der Gebärmutter geschnitten werden⁴. Das Blut wird dem noch lebenden Kalb direkt aus dem schlagenden Herzen abgesaugt, ohne Betäubung⁴. FKS enthält viele Proteine und Wachstumsfaktoren, die für das Wachstum und die Differenzierung der Zellen notwendig sind⁶. Die genaue Zusammensetzung von FKS ist jedoch nicht bekannt und kann je nach Herkunft stark variieren⁴.

Die Gewinnung von FKS ist aus ethischer Sicht sehr umstritten, da sie mit großem Tierleid verbunden ist und dem Grundgedanken von kultiviertem Fleisch widerspricht³. Außerdem ist FKS sehr teuer und knapp, da es nur als Nebenprodukt der Fleischindustrie anfällt⁴. Es gibt zwar einige Alternativen zu FKS, wie pflanzliche oder synthetische Nährmedien, aber diese sind noch nicht ausgereift und können die Qualität und den Geschmack des kultivierten Fleisches beeinträchtigen⁴.

hoher Energieverbrauch

Ein weiteres Problem ist der hohe Energieverbrauch für die Erzeugung von kultiviertem Fleisch. Um die Zellen in Bioreaktoren zu vermehren und zu formen, braucht man viel Strom, Wärme und Licht⁴. Die Energiebilanz von kultiviertem Fleisch ist daher noch nicht klar und hängt von vielen Faktoren ab, wie z.B. der Effizienz der Zelllinien, der Skalierung der Produktion und dem Vergleich mit konventionellem Fleisch⁴. Es ist möglich, dass kultiviertes Fleisch in Zukunft weniger Ressourcen verbraucht als herkömmliches Fleisch, aber dafür muss noch viel geforscht und optimiert werden⁴.

Fazit: Kultiviertes Fleisch ist eine interessante Technologie, die das Potenzial hat, die Probleme der Tierhaltung und des Fleischkonsums zu lösen. Allerdings ist es noch lange nicht so sauber und nachhaltig, wie es oft dargestellt wird. Die Herstellung von kultiviertem Fleisch erfordert immer noch tierische Produkte wie FKS, die mit Tierquälerei verbunden sind. Außerdem ist der Energieaufwand für kultiviertes Fleisch noch sehr hoch und könnte die Umwelt belasten. Bevor man sich für kultiviertes Fleisch entscheidet, sollte man sich daher gut informieren und abwägen, ob es wirklich eine bessere Alternative zu pflanzlichen oder konventionellen Fleischprodukten ist.

Quelle: Unterhaltung mit Bing, 7.8.2023

(1) Es geht auch anders – Fetales Kälberserum in der Wissenschaft. https://www.labo.de/…/es-geht-auch-anders—fetales….

(2) Fetales Kälberserum – Wikipedia. https://de.wikipedia.org/wiki/Fetales_K%C3%A4lberserum.

(3) In-vitro-Fleisch und Clean Meat: Gibt es Fleisch aus dem Labor?. https://www.peta.de/themen/laborfleisch/.

(4) Cultured Meat: Warum Fleisch aus dem Labor (noch) keine … – watson. https://www.watson.de/…/546040311-cultured-meat-warum….

(5) Herstellung von Cultured Meat. https://www.cultured-meat.shop/herstellung/.

(6) Fetales Kälberserum – DocCheck Flexikon. https://flexikon.doccheck.com/de/Fetales_K%C3%A4lberserum.